Myanmar (Birmanie) - Lac Inle

de Romain et Blandine, 18-11-2006

Lac Inle : genial !

Effectivement nous avons choisi de faire la ballade en voiture en compagnie des dents rouges. A trois, cela revenait a peu pres au meme que de combiner les transports. Seulement nous ne nous etions pas rendu compte qu'il y aurait, sur 14 jours de ballade, 6 jours de voiture !! pour pas plus de 1200 km en tout !!! ca vous donne une idee de l'etat des routes...et comme les voitures ne sont pas mieux...!

Bref, apres 8h de route (entre veaux, vaches, cochons, bosses, trous...) premiere etape dans la petite ville de Taungoo pour une nuit. Le lendemain matin, petit dej tres sympa supervise par le patron des lieux : tres nombreuses petites assiettes remplies de plein de choses inconnues et qui n'arretent pas d'affluer et dont nous n'aimons que peu d'entre elles , mais comment leur dire d'arreter !? ils veulent absolument qu'on en emporte avec nous !! Ceci est cependant assez representatif de la gentillesse et du cote serviable des birmans...

Deuxieme jour de voiture, arrivee sur Kalaw. Nous venons de perdre 15 degres (soit 25 au lieu de 40) !!! Nous avons presque froid et apres la chaleur etouffante du sud on n'est pas mecontent !!! Pour les birmans du sud c'est une station de montagne ! Nous ne sommes qu'a environ 1000-1500 m (de memoire) et evidemment pas de neige, ni ski, mais des treks (notamment jusqu'au lac Inle)...Mais nous n'avons pas le temps pour un trek et nous nous limitons a une petite ballade dans le marche local. Comme d'habitude : grillons frits, odeurs pas terribles notamment de poissons seches, mais nous arrivons a voir les premiers costumes ethniques Shan et d'autres tribus des montagnes. Tres peu de touristes nous entourent et nous genons presque les birmans en train d'acheter leurs fruits et legumes...Mais ils sont toujours souriants et disposes a se laisser prendre en photo.

Depart de Kalaw pour Pindaya. Ces grottes sont nichees en plein milieu d'une montagne : montee en voiture puis escaliers pour les pelerins ou...ascenceur ! Nous commencons a rentrer dans la Birmanie plus touristique. Dans cette grotte, 8000 bouddhas entasses mesurant de 3 cm a 2 m !! Ils sont en bois, bronze ou ciment...L'ambiance dans la grotte est assez particuliere et tres silencieuse. Certains recoins sont difficiles d'acces, comme cette salle de meditation dans laquelle on ne peut rentrer qu'en se mettant accroupi...

Apres ces grottes, depart pour Inle. La route est splendide : traversee de paysages vallones de champs rouges, verts ou jaunes dans lesquels travaillent des paysans Shan. Encore une fois les sourires sont au rendez-vous lorsque nous prenons une photo. Arrivee sur Inle le soir avec premiere "zone fee" a payer. De toute facon "zone fee" ou "tourist fee", il faut payer 10 dollars dans chaque region pour y sejourner et/ou voir les principales attractions.

Lendemain, ballade en Canoe dans les canaux de Nyaungshwe (a tous les coups l'orthographe est mauvaise) ville au bord du lac ou nous residons.
Ce canoe et son "driver" ont un petit cote "gondole et gondolier". Debout a l'arriere de son tres beau et tres simple canoe en bois, ce gondolier birman utilise deux techniques de rame : la premiere, classique, une rame et deux mains; la deuxieme, speciale Inlee, avec une main et une jambe (technique ancestrale permettant de manipuler un filet de peche avec la main laissee libre, tres astucieux !). Nous nous balladons dans les canaux et notamment a travers les villages immerges (maisons sur pilotis) de pecheurs. Les gens sont toujours aussi accueillants : nous avons droit a des "Hallo" partout, surtout des enfants. Y aurait-il beaucoup de touristes allemands en Birmanie ? Fleurs de lotus et nenuphars jonchent notre parcours...Celui-ci se termine dans un monastere ou nous faisons la connaissance d'un vieux moine erudit. Vous lui dites " France" il vous repond "Plitjit Paldo" et "Tin Jermain". Vous lui dites "Belgique" il vous repond "Tocola". Tres accueillant lui aussi, nous avons droit a notre ration de bananes (ca ne sera que la 588e depuis deux semaines). Nous assistons alors a un splendide coucher de soleil (nous vous l'avons mis en photo) sur le lac et la montagne.

Comme lors de notre premiere soiree au bord du lac, nous craquons une deuxieme fois : apres la pizza, les pates ! on en a mangees de meilleures, mais c'est tout de meme tres agreable car les fried rice et noodle commencent a etre un peu repetitifs...en resume, nous dirons que nous ne sommes pas tombes amoureux de la cuisine birmane !

Deuxieme jour sur Inle, nous empruntons une de leurs barques a moteur pour aller naviguer sur le lac. Ces barques sont utilisees par les birmans pour le tranport des biens et des personnes sur le lac.
Hors driver, nous ne sommes que quatre sur la barque, "dents rouges" ayant souhaite nous accompagner pour se rendre sur une importante pagode comprise dans la ballade. "Dents rouges" ayant postule pour aller vivre au Canada via une "loterie pour immigrants sur internet", notre periple dans le pays lui permet de se rendre sur les plus importantes pagodes du pays pour y prier et y faire le voeu de gagner la loterie... Il nous invitera egalement a y faire des voeux, car comme il disait "very powerful pagoda, you should make a wish ! It will probably happen !"

Depuis les canaux, l'arrivee sur le lac tot le matin, est splendide. Sous une belle lumiere, nous debouchons sur ce grand lac paisible. Il est entoure de montagnes embrumees sur lesquelless sont nichees des dizaines de pagodes blanches et dorees. Quelques centaines de pecheurs dans leurs habits traditionnels sont dissemines ca et la sur des petites barques (sans moteur) et manipulent leurs divers ustensiles de peche. Nous allons visiter quelques ateliers de soierie (la soie est tiree des tiges des fleurs du lac), joaillerie, ebenisterie et de fabrication d'ombrelles. Nous avons meme droit gratuitement aux "femmes-girafes" pour lesquelles nous avions refuse de payer (ils en ont font commerce). Enfin, visite de la fameuse pagode qu'attendait tant "dents rouges". Il offre tres gentimment a Romain deux feuilles d'or (elles sont tres tres tres fines, elles collent aux doigts !) a aposer sur des "oeufs" d'or.
La journee se termine encore sur un tres beau coucher de soleil.

Nous nous preparons alors pour notre prochaine etape : Mandalay !

VIC
coucou ma blandine,

C'est virginie ta copine imaginaire !!!! je suis désolée qu'on ne se soient pas vues avant ton départ... Je suis vos aventures et suis tellement contente pour vous !!! enormes bisous

06/02/2007 : Les 21 premiers kms du marathon !!!
02/02/2007 : Sydney II...le retour
25/01/2007 : Ville tres attachante !
21/01/2007 : Vraiment "geniale"
15/01/2007 : L'ile aux "je ne comprends pas ce que tu me dis !"
10/01/2007 : De Ayers Rock a Alice Springs
07/01/2007 : L'outback, chez les abos
24/12/2006 : Bienvenu en Australie
20/12/2006 : On prend les memes et on recommence
10/12/2006 : Enfin un peu de farniente !!!
07/12/2006 : Trois jours a Chiang Mai
05/12/2006 : Depart pour le nord
30/11/2006 : Rencontre avec la Thailande
11/03/2007 : passe moi le sel...!!!!
28/11/2006 : La fin de la Birmanie...

Lac Inle : genial ! - Lac Inle - Myanmar (Birmanie) -