Australie - Ayers Rock (Uluru)

de Nous, 07-01-2007

L'outback, chez les abos

Vol de Sydney jusqu'a Ayers Rock (vues splendides depuis l'avion).

Ayers Rock est un enorme caillou de 4 km de long et de 348 m de hauteur en plein milieu du desert australien. Lieu sacre pour les aborigenes, c'est evidemment un haut lieu touristique australien, mais perdu au milieu de rien. Qu'a cela ne tienne, il a son propre aeroport et un complexe hotelier rien que pour sa visite !

Arrives a l'aeroport, choc thermique ! on se prend 15 ou 20 degres d'un coup ! bienvenu dans le desert...Nous decouvrons notre premiere YHA australienne : entre auberge de jeunesse et chambre d'hotes, ce sera notre principal moyen de logement dans le reste du pays et sans doute en Nouvelle-Zelande. Cuisine, salon, salle a manger, salle de bains en commun et chambre de 4 ou 6 personnes...(voire 10...). Tres pratique et tres sympa, meme si l'intimite en prend un coup evidemment !!!

Nous sommes restes deux jours pres du "gros caillou". Nous avons assite a un lever et un coucher de soleil qui permettent de voir les changements de couleur sur la pierre (rouge, orange, marron puis noir ou inversement) et egalement 450 touristes avec leur petit dej ou leur barbecue en train de regarder le spectacle. C'est un peu le probleme, n'ayant pas de voiture sur place, nous etions condamnes a suivre un groupe et comme tous les groupes se suivent...Nous avons egalement sillonne la superbe Valley of the Wings (vallee des vents...donc...venteuse !!!) pendant laquelle nous avons vu notre premier kangourou ! Instant assez magique...Moins magique, la bataille contre les mouches : des dizaines autour de nous sans arret et ce sera le cas tout le temps dans le desert...usant !!!
Egalement par dizaines, les aborigenes. Selon Blandine "ils ne sont pas tres beaux et ils ne sentent pas tres bons". C'est un euphemisme. Sans doute, nous ne devons pas leur sembler tres beaux non plus quant au reste...???

Pendant une demie journee, nous avons fait une ballade avec des guides aborigenes. Ils nous ont explique certaines de leurs croyances, leurs peintures rupestres, leurs coutumes, leur rites, leur facon de vivre...Blandine a adore et a decide d'echanger son sac a dos contre leur "plateau de tete" (voir photo). Tres sympa et interessant.

De maniere generale, la region est splendide mais le "caillou" un poil trop touristique. En revanche c'est tres impressionnant et la valley of the wings vaut vraiment le detour.

Prochain episode : King's canyon et Alice Springs !

06/02/2007 : Les 21 premiers kms du marathon !!!
02/02/2007 : Sydney II...le retour
25/01/2007 : Ville tres attachante !
21/01/2007 : Vraiment "geniale"
15/01/2007 : L'ile aux "je ne comprends pas ce que tu me dis !"
10/01/2007 : De Ayers Rock a Alice Springs
24/12/2006 : Bienvenu en Australie
20/12/2006 : On prend les memes et on recommence
10/12/2006 : Enfin un peu de farniente !!!
07/12/2006 : Trois jours a Chiang Mai
05/12/2006 : Depart pour le nord
30/11/2006 : Rencontre avec la Thailande
11/03/2007 : passe moi le sel...!!!!
28/11/2006 : La fin de la Birmanie...
24/11/2006 : Bagan, le petit Angkor

L'outback - chez les abos - Ayers Rock (Uluru) - Australie -