Sur la route vers Alice Springs, nous avons eu la bonne idee de passer par King's Canyon. Bon, le lever a 3h30 du matin n'a pas ete evident, mais ca en valait la peine ! Au depart du bus, le chauffeur nous dit "accrochez vos ceintures, nous pourrions heurter un kangourou !". Evidemment, nous nous executons en nous disant que ca n'arrive que tres rarement...NON ! nous n'avons pas renverse de kangourou, MAIS vers 5h30, en plein sommeil (enfin, relatif sommeil dans le bus...), nous sommes reveilles par un coup de frein qui nous decolle de nos sieges et qui fait basculer tous les objets, sacs, etc, vers l'avant du bus. Plus de peur que de mal, mais un wallabie a eu chaud !!!
Toujours dans le domaine du reconfortant, la compagnie qui organisait le tour, nous demande de signer une decharge car au dela de 40 degres, ils n'assurent plus les randonnees !!! Evidemment, on est jeune, on est fort, on signe...!!
Arrives au canyon, nous y faisons une superbe marche de 4h, il fait tres chaud mais le soleil est un peu voile donc ca n'est pas si terrible. Le canyon est splendide, tres impressionnant. En son centre le "jardin d'Eden" (une mini-foret) et un trou d'eau, si precieux dans ce desert...Quelques animaux par ci par la : canards, oiseaux et lezards...Rien de plus gros ! Si, un helicoptere pour ramener un blesse...!
Apres 3h de bus, 4h de marche, re-5h30 de bus ! pour atteindre Alice Springs...Pour vous decrire cette ville, nous citerons les australiens de Sydney lorsqu'ils apprennent que vous vous y rendez : "mais pourquoi faire allez vous dans ce trou paume ?" Bon voila c'est un peu ca Alice Springs et c'est meme dangereux selon le guide du routard ! Finalement meme si la ville en elle meme n'est pas tres accueillante (notamment pas mal d'aborigenes desoeuvres voire emeches qui zonent dans le centre ville), elle nous a permis d'en apprendre pas mal sur le desert et les aborigenes.
Sur les deux jours que nous y sommes restes nous avons passe une demie journee dans le "desert park", reconstitution en miniature des differents habitats desertiques avec diverses exhibitions : kangourous "en liberte", oiseaux de proie et maison nocture (presentant les diverses especes nocturnes de reptiles ou de rongeurs du desert). Vraiment tres interessant.
Pour le deuxieme jour, nous avons choisi un tour (Mbantua Tour) avec un guide aborigene. Au programme : ballades, rites aborigenes, cours de boomerang et de didgeridoo et degustation d'un excellent diner avec notamment du kangourou grille (le guide, eduque a l'occidental par une famille d'adoption est en fait un "chef"). Le plus de ce tour est que nous n'etions que deux !!! Il n'y avait pas d'autre participant, donc c'etait parfait pour poser toutes nos questions et discuter avec le guide. Au final, on est assez bien cale en culture aborigene, mais on a eu un peu de mal sur le boomerang et le didgeridoo...! L'avantage et LE probleme du boomerang, c'est qu'effectivement il revient !!!! Quant au didgeridoo, la technique est super compliquee...il faut souffler et inspirer en meme temps, bonne chance !!
Nous avons vraiment bien accroche avec le guide et il a promis de venir boire un verre a Paris avec nous lorsqu'il viendrait en 2008 !
Ce tour fut donc une excellente conclusion a notre sejour dans l'outback qui nous aura permis de voir des paysages spectaculaires, decouvrir la culture aborigene et manger du kangourou !
Mais il est maintenant temps de retrouver la mer...Nous partons donc pour Adelaide ! |